2025.05.27
楽菜ファームでにんにくのお手伝い!!
今回はかなちょくスタッフで海老名市の楽菜ファームへ行き、にんにくの出荷作業の手伝いをさせていただきました。
今年のにんにくはとても大きく、収穫量も多かったみたいです!!
作業は専用のはさみを使用し、根の部分と茎を切り、A品とB品に選別していきました。
その後、5日間乾燥させ、皮をむいて出荷するそうです。
最初は根を切る作業も手こずりましたが、作業進めていくうちにコツをつかみスムーズに出来るようになりました。
池田さんの奥さまオススメの食べ方は、にんにくとにんじんをみじん切りにし、味付けは塩のみで炊き込みご飯にすると美味しいと勧めていただきました。
今年はにんにく料理を色々と挑戦してみようと思います。