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2023.09.22

紅生姜

紅生姜はお好み焼きや焼きそば以外にも、浅漬けに加えたり、天ぷらやかき揚げにしたり、味と色のアクセントがほしい時に活躍します。
<材料>
新生姜 400g
赤梅酢 2カップくらい
塩 大さじ1
<作り方>
①きれいにした生姜を繊維にそってスライス(丸のままでもよい)、分量の塩をまぶしてザルにひろげ、一晩おく。
②天日に半日から一日干す。この干し加減が大切。カラカラではなくシオシオな感じ。

③清潔な容器に入れ、梅酢をかぶるくらいに入れる。あれば梅干しを漬けた時の赤シソも入れる。
※最初に漬けた梅酢を1週間後に捨てて、再度新しい梅酢につけ直すと保存がききます。
※赤梅酢がない場合は、白梅酢でもできます(色は生姜と白梅酢の色のままに出来上がります)。

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